三伏貼

過敏氣喘肺不好,揮別過敏要趁早

2017年三伏日: 7/12、7/22、8/11
2017年老德燕三伏貼敷貼時間: 7/10 - 8/23
2017年老德燕三伏貼報名時間: 6/1 - 8/3
(註:早鳥活動 6/1 至 7/3)


什麼是三伏貼?
夏季為人體陽氣最旺盛、血液循環最好的季節,在最熱的三個(伏)日敷貼藥物於特定穴位,透過經絡傳導來調整臟腑功能以達到治病、防病目的之療程就稱做「三伏貼」。
 
三伏貼效果? 
病程較久者應連續敷貼三年以上。效果會更明顯。
氣喘/過敏/常感冒:三伏貼能夠增加呼吸道抵抗力,減緩打噴嚏、流鼻水、鼻子癢等症狀,研究顯示連續治療三年可有效改善氣喘及過敏性鼻炎達八成以上。
長期抽菸/肺功能損傷者:長期吸菸的癮君子容易出現咳嗽、有痰和呼吸困難等慢性阻塞性肺炎症狀,一但感冒併發急性發作,肺部功能將嚴重受損!研究顯示三伏貼能夠預防慢性阻塞性肺炎的急性發作和發病次數,並減輕症狀高達9成以上。
 
怎麼選三伏貼?
l   低刺激藥方:三伏貼藥物多數為刺激性較高的辛溫類藥材,應選用具療效又不過於刺激的敷藥。
l   內服加外貼:每個人體質不同,經由醫師診斷,針對您個人體質以中藥內服搭配敷貼療程,內外兼治效果更佳。

三伏貼常用穴位?
一般會選用一些辛溫藥材,如白芥子、延胡索、甘遂、細辛等,混和薑汁敷貼在身體背部的大椎穴、風門穴和肺俞穴等,以防治過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎等秋冬好發的疾病。

三伏貼使用注意事項
l   敷貼期間盡量不要從事激烈運動(貼布容易脫落),貼藥後局部皮膚輕微發熱、紅腫、搔癢、或色素沉著均為正常反應。
l   過敏病患通常皮膚就較敏感,敷貼前應先請醫師評估是否適合。貼藥後若皮膚出現刺癢難忍、灼熱、疼痛等感覺時,應立即取下藥膏,禁止抓撓,不宜擅自塗抹藥物,一般可自行痊癒。
l   成人通常貼3~4小時,最長6小時,老人、兒童及皮膚敏感者最好不要超過2小時,以免皮膚受傷。
l   平常應避免接觸過敏原,禁吃生冷、辛辣、海鮮及油炸食物,盡量少吹冷氣,培養規律的生活作息,養成運動的習慣,並保持心情愉快。